出國留學陪讀需要注意哪些方面

2017-12-08 16:50:12 出國留學網

  隨著留學低齡化現象的發展,也出現了很多陪讀現象,有的是孩子,有的是伴侶。不管是陪誰,都得先了解下陪讀政策。小編就給大家介紹下世界留學熱門國家的陪讀政策吧。

  孩子留學,家長先得自己做好準備

  一些陪讀父母,由于缺乏語言基礎,無法與外界溝通,只能把自己限制在家中,與校方的溝通難以實現,無法全面了解孩子在學校的學習生活,最后與孩子之間溝通的隔閡越來越大,這樣會逐漸使孩子產生逆反與排斥心理。

  雖然目前我省低齡留學的現象不普遍,但這種趨勢是不容忽視的,對于想要把孩子送到國外讀書的家長,并決定陪讀的家長,首先自己要做好充分的準備。

  家庭經濟條件

  這一點其實與孩子所選擇留學的國家政策是息息相關的,在“熱點國家針對家長的陪讀政策”板塊就表明,很多國家雖然開放陪讀簽證,但是卻不允許陪讀的家長在國外找工作。所以抱著一邊工作一邊帶孩子念頭的家長們,還是先回家看看存折上的余額是否足夠支付兩個人在國外的費用吧。

  孩子的意見

  很多國家針對中國留學生,會安排專業的老師看護其作息與學習,因此在這個問題上,家長還是要尊重孩子的意見,如果實在放心不下,還可借助旅游、商務等簽證出國看望。

  家長學習力

  家長陪讀,除了解決孩子在學習、生活等方面遇到的問題外,其實是一個與孩子共同學習的過程。要做好陪讀家長,父母要去學語言,主動去接觸當地社會,不然在國外長時間的“宅”在家,只會讓自己與當地社會的隔閡越來越大,形成與孩子溝通的障礙。

  熱點國家針對家長的陪讀政策

  美國:已婚留學生的配偶和孩子都可以申請陪讀簽證(f2簽證),并且不需要任何英文能力測試或者專業測試,但是美國法律規定,f2簽證不能在美合法工作或者讀書。

  加拿大:通過訪問簽證陪讀,將訪問目的從走親訪友變成了陪孩子讀書,停留時間視各人的具體情況和資產情況而定,一般為2-10年的多次往返簽證。

  新加坡:母親可陪讀父親不可,允許母親工作。新加坡允許配偶陪讀和父母陪讀,但后者必須是16歲以下孩子的母系親屬。與此同時,新加坡允許陪讀母親工作,陪讀母親在學生入學一年后,就可以向新加坡勞工部申請特殊的工作準許證,在該國就業。

  澳大利亞:根據澳大利亞的政策,如果孩子未滿18歲,父母或監護人可以申請580簽證(學生監護人簽證)去陪讀,有效期到孩子年滿18歲為止。但是,陪讀人在澳期間,不能參加超過3個月以上的學習,也不能打工。

  新西蘭:允許非常低齡甚至是十歲以下的學生來新留學,這必須要有父母的陪同。17歲或以下的孩子在新西蘭留學,家長可申請監護人簽證,監護人簽證申請人以照顧學生為唯一目的,不準工作和讀書。

  歐洲國家:據了解,英國沒有專門針對父母陪讀的簽證,如果家長確實希望陪孩子一段時間,可以申請訪問簽證。此外,德國、法國等國家也沒有明確的陪讀簽證種類,但家長和親屬同樣可以通過申請訪問簽證到國外陪讀,期限一般為3個月到半年不等。

  馬來西亞:要有存款證明。馬來西亞之前不存在陪讀,但國內很多家長把馬來西亞視為去歐美留學的“跳板”,包括允許留馬學生的父母到馬陪讀。對存款證明,通常要求15萬馬來西亞幣,存期5年。